Хвостатое пополнение. В животноводческом комплексе «Грин Агро-Сахалин» родились первые телята. Их мамы уже были в положении, когда приехали на остров из Приморья.

В телятнике «Грин Агро-Сахалин» - первые постояльцы. Потомство дали коровы молочной породы голштино-фриз, завезённые в село Троицкое в феврале текущего года.

- Эта кареглазая красавица появилась на свет здесь первой, ровно месяц тому назад, 22 апреля. И сейчас она успешно набирает вес, пьёт молоко и ест комбикорм.

В лакомствах хвостатых ребятишек практически не ограничивают. Каждый выпивает до 10 литров молока в сутки. Прикорм им дают нелимитировано - каждый ест сколько осилит.

Телят практически сразу после появления на свет отлучают от мам. Поэтому работники блока для них - и кормильцы, и воспитатели.

- В течение часа мамка облизывает, вот. Потом мы отсаживаем, делаем все процедуры, которые положены новорождённому телёночку, и выпаиваем молозивом. Животные проходят вакцинацию, если есть необходимость, то какие-то поддерживающие, витаминки, может быть, лечение. Ну, в основном все здоровые, всё хорошо, чувствуют себя замечательно, - рассказывает начальник блока выращивания молодняка Алла Лысикова.

Девочек здесь почти в 2 раза больше, чем мальчиков. Такая гендерная пропорция - не случайна. Пол будущего телёнка регулируют на этапе зачатия. Сейчас в яслях комплекса 23 тёлочки и 12 бычков. Ежедневно в родовом отсеке телится по несколько парнокопытных мам. До сентября должны разродится оставшиеся 180 приморских коров. Всем гарантирован уход.

- В принципе они ничем в данном случае от людей не отличаются - лечат, наблюдают, где-то на 11-18-й день выписываются, выписка. Отправляются давать молоко, - объясняет управляющий животноводческим комплексом «Грин Агро-Сахалин» Артём Гилевич.

Удой одной коровы - до 22 литров в сутки. Его жирность - 4,2 %. Часть питательного продукта отправляется на откорм потомства, другая - на переработку сахалинским предпринимателям. Объемы будут расти вместе с появлением новых площадей комплекса.

- Следующий этап у нас - это дальнейшее здание телятников, более возрастных, для более выросших телят и здание доильно-молочного блока. И плюс ещё один коровник, - сообщает исполнительный директор ООО «Грин Агро-Сахалин» Владимир Балухта.

Строительство идёт с привлечением средств Корпорации развития Сахалинской области.

- Средства, которые по реализации проекта возвратит, вернёт ООО «Грин Агро-Сахалин», они в дальнейшем будут вновь вкладываться Корпорацией в другие социально-экономические проекты, столь же важные для населения нашего региона, - пресс-секретарь Корпорации развития Сахалинской области Геннадий Емельянов.

Бычков на мега-ферме дорастят до 1,5 лет. К этому времени животные наберут около полутоны веса и их отправят на убой. А молоко от появившихся тёлочек ждут уже через пару лет.

Источник РИА «Сахалин-Курилы»